カステラ本家福砂屋は、長崎県諫早市南諫早産業団地に約3.3ヘクタール(約1万坪)の土地を取得し、カステラやオランダケーキ等を製造する新たな工場を設立する。新工場設立は、現在使用している施設からの刷新し、従業員の働きやすさと生産性の向上を目的とし、昔ながらの製法に新しい技術や設備を整え、工場内の効率的な運営を目指す。また、DXも積極的に推進し、製造から製品出荷までの工程を効率化、集約することにより流通プロセスの改革も目指す。
カステラ本家福砂屋、長崎県諫早市に新工場建設
- 2024年4月18日
- 工場・設備投資
- 2024年4月17日号, カステラ, 福砂屋
オートメーション新聞は、1976年の発行開始以来、45年超にわたって製造業界で働く人々を応援してきたものづくり業界専門メディアです。工場や製造現場、生産設備におけるFAや自動化、ロボットや制御技術・製品のトピックスを中心に、IoTやスマートファクトリー、製造業DX等に関する情報を発信しています。新聞とPDF電子版は月3回の発行、WEBとTwitterは随時更新しています。
購読料は、法人企業向けは年間3万円(税抜)、個人向けは年間6000円(税抜)。個人プランの場合、月額500円で定期的に業界の情報を手に入れることができます。ぜひご検討ください。
オートメーション新聞/ものづくり.jp Twitterでは、最新ニュースのほか、展示会レポートや日々の取材こぼれ話などをお届けしています