マルタイは、棒ラーメンの生産体制の強化と効率化をすべく、佐賀県唐津市の佐賀工場で製造ラインを増設する。
棒ラーメンの製造拠点は、佐賀工場1ライン(2022年3月竣工)と北波多工場1ライン(1966年1月)の2工場2ライン体制で行っている。北波多工場は竣工から58年が経過し老朽化していることに加え、2工場体制の非効率性が課題となっていたため、佐賀工場内に1ライン増設して生産体制を強化する。増設ラインの生産能力は13.2 万食/日で、既存ラインと合計すると日産26.4万食/日が可能となる。
増設するラインの稼働開始は 2026年7月を予定。投資額は21 億円。
https://www.marutai.co.jp/files/optionallink/00000569_file.pdf?697619414