極洋の子会社Ocean’sKitchenCorporationは、米国ワシントン州にカニ風味かまぼこの製造工場が竣工した。
カニ風味かまぼこは、米国でサラダやカリフォルニアロールの具材として都市部を中心に親しまれ、健康志向の高まりから高たんぱく質・低カロリーな食材として、注目されている。今後はローカルエリアへの浸透などにより、更なる消費の拡大が見込まれている。主原料のスケソウダラすり身はアラスカが一大生産地であり、同工場では米国での用途や嗜好に合わせた米国仕様品を生産していく。
1月に本格稼働を開始し、投資額は約2500万ドル(約37億円)。敷地面積は2万5517平方メートル。延床面積は7214平方メートル。
極洋、米国でカニ風味かまぼこ専用工場が竣工
- 2025年2月7日
- 工場・設備投資
- 2025年2月5日号, Ocean'sKitchenCorporation, 極洋
オートメーション新聞は、1976年の発行開始以来、45年超にわたって製造業界で働く人々を応援してきたものづくり業界専門メディアです。工場や製造現場、生産設備におけるFAや自動化、ロボットや制御技術・製品のトピックスを中心に、IoTやスマートファクトリー、製造業DX等に関する情報を発信しています。新聞とPDF電子版は月3回の発行、WEBとTwitterは随時更新しています。
購読料は、法人企業向けは年間3万円(税抜)、個人向けは年間6000円(税抜)。個人プランの場合、月額500円で定期的に業界の情報を手に入れることができます。ぜひご検討ください。
オートメーション新聞/ものづくり.jp Twitterでは、最新ニュースのほか、展示会レポートや日々の取材こぼれ話などをお届けしています